ダンジョンRPG ダンジョン DE パズる 詳細

ダンジョン DE パズる 画像

内容

貪欲なまでにお宝を追い求める、女トレジャーハンター「トレカ」が秘宝宮を舞台に冒険を繰り広げる、 パズル感覚のダンジョンRPGです。基本システムは、1アクションが1ターンで行われるターンアクション制となっています。 バトルシステムは、攻撃力と防御力の差によって1ポイントのダメージを与えるか、完全防御されるかのワンオアナッシングシステムを採用しています。 またレベルアップ時には必ず全プロパティに1ポイントずつ追加されるので、運や偶然が完全に排除されています。 ゲーム攻略にはこれらのシステムを考慮に入れて、綿密な戦略を立てなければなりません。その他にも扉とかぎ、 おじゃまブロックと剣の耐久値などの要素も難関となって立ちふさがります。 パズルゲームでもあり、RPGでもある新感覚のダンジョンRPGをぜひ御堪能ください。

動作環境

Windows 98 Me XP
要 Direct X 7 以降

Windows8、10での動作について

Windows Vista以降では、基本的には動作不可です。しかし以下の方法により、最低限のプレイは可能に なります。

・初回起動前の操作
カラーモードを16ビットに制限するため、以下の操作を行ってください

  1. tank.exeファイルを右クリック
  2. プロパティをクリック
  3. 互換性タブをクリック
  4. 「カラーモードを制限する」のチェックボックスにチェックを入れる
  5. その下の選択項目を16ビット(65536)カラーにする
  6. OKボタンをクリック
・プレイ中の不具合について
  • ウインドウが重なると正常に表示されなくなります。ウインドウを並べて配置することにより、 正しく表示されるようになります。
  • メインウインドウの下のテキスト表示欄が正しく表示されません。ウインドウをドラッグすると 一瞬だけ文字が表示されます。

分類

フリーソフト

ダンジョン DE パズるはシェアウエアソフトでしたが、2018年5月からフリーソフトになりました。
「始めに.txt」に記載されているパスワードを、ユーザー登録ウインドウに入力すれば、制限を解除して遊べるようになります。
ユーザー登録ウインドウは、ゲームウインドウの「ユーザー登録」のメニューをクリックすると表示されます。


ダウンロード

dpuz120.zip ver1.2 (3745KB)


開発履歴


2006/3/30
バージョン 1.0 完成
2006/5/2
バージョン 1.1
  • Windows XP で動作が不安定になる不具合を修正。
  • その他、細かいバグ修正。
  • 高速モードで移動できるようにした。
  • セーブを100箇所に記録できるようにした。
  • 繰り返し処理の割り込みレベを変更できるようにした。
  • 千里眼の機能追加
    • アイテムのプロパティを表示できるようにした。
    • 全体マップをクリックしても、敵やアイテムのプロパティを表示 できるようにした。
  • セーブ、ロード用のウインドウを作成した。
  • その他細かい修正。
2006/6/1
バージョン 1.2
  • メイン画面にマウスカーソルを合わせて操作できるようにした。
  • キーボードでの操作機能を追加した。
  • セーブ、ロードウインドウで、現在使用中のファイルを記憶するようにした。
  • ダンジョンから強制脱出機能を付けた。
  • その他細かい修正。

メニューに戻る

地球儀[540ピース]

球体パズル アンティークグローブ 「航海者の解説書」付属

ロンポス84T

とにかく大きい新しいロンポス 問題数は432問

カタミノ・デラックス

フランスの世界的名門木製ボードゲーム 2D・3Dパズル 対戦も可能